桜台駅前店

 二郎熱が収まらない。ラーメン二郎桜台駅前店へ。台風だかなんだかで強い風雨。傘を握り締めながら久々の訪問です。
 前回の訪問時には大ラーメンを注文して食べ切れなかったので注文をどうしようか慎重に検討しました。
 結論は前回と同じ大ラーメン(¥650)。前回の量が異常だったんだ、神保町や野猿の大ラーメンと同じくらいだから大丈夫なはずだ、と自分に言い聞かせました。
 生卵(¥50)も注文。トッピングは「ヤサイ少なめ、ニンニク」。
http://chillvil.hp.infoseek.co.jp/jiro/2008a/080408sakuradaiA.jpg
 ヤサイ多いなぁ…(苦笑)
 ヤサイ。前回は片付けるのに時間がかかってしまい、なかなか麺に辿り着けなかったのですが、今回のヤサイは「ちょこっと食べれば麺を持ち上げられる程度」の量だったのでやはり少なくなっていたのでしょう。
 。美味しいです。サイズはそれほど大きくないですが、枚数でいうと4枚ほどありました。
 。太いです。家二郎で4mmにカットしたものよりも幅広。厚みも結構あります。長さは短めですが食べにくいというほどではありません。麺の太さによるものなのか、ホカホカ。アツアツ。
 スープ。レンゲがないので吟味できませんが、麺に乗っかってくる印象でいうと塩分低めでグルも控えめ。インパクトは無いです。しかし食べ進めていくとじわじわと美味さが感じられます。形容しづらい。
 盛り付け写真を見ると液体油層がクッキリで神保町っぽい。厨房を見ると茶褐色の「肉スープ」と背脂たっぷりの「骨/油系スープ」のダブルスープ体制である。それが意味するところは…分からないw
 。やっぱり多かった。途中で完食を諦めつつも、限界まで頑張ってみようと踏ん張りました。鼻汁止まらないし咀嚼しないと飲み込めないし。苦しい戦いでした。
http://chillvil.hp.infoseek.co.jp/jiro/2008a/080408sakuradaiB.jpg
 完食ー! よかった…もう桜台の大ラーメンは止めておこう。ごちそうさまでした。