自作ラーメン2杯目を食す。スープ鍋の表面には脂分が固まっています。昨日何気なく食べ残したスープは丼の中でゼリー状になっていました。プルプル。

スープ鍋とタレ鍋を火にかけて温める。煮豚もタレ鍋に入れて再保温。スープ鍋の中から人参たまねぎ長ねぎを取り出して捨てる。スープ・タレが煮立ってからフライパンで水を沸かす。トッピング用のキャベツを粗い千切り、長ねぎを輪切りにする。煮豚を取り出してカットする。フライパンでキャベツもやし長ねぎをボイル。丼にスープを注いでタレと合わせる。グルタミン酸ナトリウムを小さじ一杯入れる。茹で上がったヤサイを湯切りして麺を茹でる。トッピング用ニンニク1欠をみじん切りにする。麺を湯切りする。麺、ヤサイ、豚、ニンニク、背脂の順に盛る。

・・・正直メンドくさいぜ!

http://f.hatena.ne.jp/chillvill/20051230181144

見た目の迫力は二郎的。ボイルヤサイとスープをからめて食べると二郎っぽい。それってもやし本来の味ってだけか。豚もバッチリ二郎的。でも手際の悪さとかあれやこれやのせいでスープがぬるくて薄くなった。これは大失敗。盛る前に味見した感じではグルタ(略)の効果もあってか、結構コクがあってラーメンっぽかったのですが。でも二郎からは全然遠い。