担々うどん

 昼食はカレー。夕食は一昨日買いだめした担々つけ麺のタレでざるうどんを食べることに。
 麺茹で用の湯を沸かしつつ半熟玉子を作る。半熟玉子を作る場合、卵は室温に戻しておくのがベターなのだけどそんなに気にせずアバウトに作った。
 うどんは少し柔らかめに茹で、一緒に豚バラのスライスを2片ボイルした。
 タレにはオプションの一味を小さじ2杯分くらい投入。

 麺の加減も玉子の出来も豚投入の決断も、全てがうまくいった。美味い!
 見てください、美しく茹で上がった玉子を! 水から茹で、沸騰にしばらく気付かなかったけどそこから弱火で3分。笑えるくらいビンゴな半熟っぷり。
 タレも美味い。辛そうでしょ? 有名店の名前だけ借りた半端なラーメンより遥かに上質。(あれ、行列のできる店のラーメンシリーズってアドバイザーとして有名店関わってるのかな? よくわからんけどとにかく)
 バラ肉は旨味があふれ出してくるし、うどんも甘みが引き出されて最高! ごちそうさまー