知多郡とか大府市とか
帰省中は「ら・けいこ」の他にも麺屋を巡りまくるつもりだったのですが体調を崩していまひとつ動けませんでした。結局名古屋市内の麺屋はら・けいこに行ったのみで、あとは地元の店に何軒か。
知多郡阿久比町にある熱烈一番亭は実家へ帰ると欠かさず行っている店です。今年も行きました。
上記のサイトからは安っぽさが漂っていますが、ところがどっこい主力メニューの坦々麺はしっかりした出来。サイドメニューもしっかりしているし、トッピング用ネギと白菜のキムチが無料というサービスも素敵です。
チルさんが食べたのはブラック坦々麺です。スープも黒いし麺も黒い。坦々麺の辛味をカバーする黒ゴマの風味。麺にも黒い粒子が見られます。辛味、甘味、旨みのジェットストリームアタック。とても美味しかったです。
もう一軒、大府市の本丸亭へ。オープンしてから1年ちょっと経っている店で、初訪問。
グルメな雑誌の記事が入り口に貼ってある。業界で多少有名な方がプロデュースした店。本格的な博多ラーメンだそうだ。
のりラーメンを注文。見ての通り直球な博多豚骨。レンゲでスープをすする。。。あぁーこりゃ美味いや。
納得するのが早すぎかもですが、豚骨のトロミと塩分のバランスが良好。シンプルだけどこの上ない豚骨ラーメン。替え玉は1回。テーブル上には高菜、紅しょうが、ごま、替え玉時用タレ、全部そろってます。スキのない店でした。