アーリオオーリオeペペロンチーノ

 食べる度に感動するということはそろそろレシピとして完成されつつあるということだろうか。
 オリジナルレシピというほど特別な事はしていないけど、細かい部分での配慮が味を確実に左右する。

  • ニンニク・・・大ぶりのものなら一片、やや小さいものであれば二片。
  • 唐辛子・・・ニンニクと同量か、やや少なめ。
  • オリーブオイル・・・大さじ1.5杯ほど。
  • パスタ・・・250g。そんなに食うのかよとか言わない

 パスタを茹でる湯を沸かし始めると同時にニンニクをみじん切りにし、切り終えたら湯が沸騰するまでフライパンのオリーブオイルに浸しておく。
 ニンニクは弱火でじっくり火を通す。食彩の王国では「じっくりボイルするように炒める」とイタリアンシェフが語ってました。
 湯が沸騰したらパスタを投入し、同時にフライパンも火にかける。唐辛子を炒めるタイミングは同時でも後でも良いと思う。
 パスタが茹で上がるまでニンニクと唐辛子を炒める。パスタはやや早めに湯切りして良い。茹で汁は全部捨ててしまわないこと。
 オイルの味付けとして塩を大さじ2/3杯ほど入れ、さらにパスタの茹で汁を大さじ一杯分ほどフライパンに入れる。茹で汁によってオイルだけのソースよりもパスタとのからみが良くなる。
 湯切りしたパスタをフライパンに入れ、しっかりからめる。以上。