新小金井街道店

阿佐ヶ谷での用事の前に武蔵小金井へ。ラーメン二郎新小金井街道店で夕食。土曜日は午前11時から午後23時まで営業するタフな店です。
午後7時に到着。行列は8〜15人。家族連れ、カップル、初心者風多し。
券売機で大ラーメン(¥800)と京風煮玉子(¥100)購入。明らかに二郎慣れしてない男性がノリで大ラーメン頼んでるのに若干の苛立ちを覚える。他人の勝手ですけど。
「大ラーメンの方、ニンニク入れますか?」「ニンニク抜きで」
http://www006.upp.so-net.ne.jp/ezc/jiro/2012/0428koganei.jpg
茹で時間1分未満の野菜がこんもり。豚デカすぎ。
丼が小さくて食べづらい。野菜を片付けないと麺が引き出せない。無理やり持ち上げれば野菜がこぼれる。見た目のインパクトより食べる人間の都合を考えてほしいものです。
野菜を無理やりスープにねじこんで食べる。旨いとは思えない。正直邪魔くさい。
麺をなんとか引きずり出す。豚の風味はそこそこだけどグル風味のサポートもなく、塩分も弱め。インパクトに欠ける。ニンニク抜きも影響してるでしょうが。
麺の味わいは悪くない。やや太め。茹で加減も良し。
よーく混ぜてスープを十分にからめて食べてみるも、変化は感じられない。カエシを追加してもらおうかと思ったが結局やめた。
量はかなりのもの。終盤になってようやく「よし、完食できるぞ」と確信できた。しかし苦しくなってペースダウンすることは無かった。闘いの後に得られる疲労感。
京風煮玉子は美味いです。出汁の風味がしっかり効いてる。豚出汁との対比が良い。
全体的に物足りない味だった。桜台でも感じた豚風味重視のバランスだったけど、一要素だけが際立っている二郎のスープに満足感は得られない。仕上げ方さえ変われば凄みのある味になるような気がするんだけど。
ごちそうさまでした。