妄想めも

 二郎食べたいという欲求が膨れ上がると同時に、家二郎したいという欲求も[マッシュルームクラーゥドマダファカマダファカ]*1状態。
 家二郎実行は8月に入らないと難しそうなため、脳内でレシピの完成度を高めています。
 スープは[骨スープ]と[肉スープ]を別々に用意し、仕上げる際に色んなバランスで配合して二郎的スープに近いポイントを見極めていこうと考えています。
 骨スープはゲンコツ2kgに対して水5リットル程度。じっくり時間をかけて煮詰めちゃうつもりです。
 肉スープは肉2kgに対して水5リットル程度。チャーシュー用の肩ロースは1時間程度で取り出し、後はもうちょっと安上がりな肉をゴンゴン煮込んじゃう予定。
 前回スープのレシピは この辺 にあります。骨2.4kgと肉2.0kgに対して水5リットルは少なかったかもしれませんなぁ。
 背脂はどっちの鍋に入れよう。ヤサイ系の具材も使ってみようか? どうしよう。ああ。
 そんな妄想が全力疾走。

*1:Pulp Fictionより