麺処井の庄

 一時的な休業を経て麺処井の庄が復活。めでたし。行って参りました。-web-
 過去に7回訪問しながら基本メニューのラーメンを食べていなかったので初注文。味玉ラーメン(¥780)大盛り(¥100)。
http://chillvil.hp.infoseek.co.jp/taberu/ra-men2/070718inoshoA.jpg http://chillvil.hp.infoseek.co.jp/taberu/ra-men2/070718inoshoB.jpg
 |_|っぽい形の丼。美しく盛られたそれぞれの具。ラーメンスープの色合いは初めて見ました。
 まずスープをレンゲでいただきます。つけ麺のつけ汁のイメージと比較すると、甘みが控えめで塩分が立っている。豚骨の香りは思ったより感じず、魚介の風味が舌に残る。
 粘度は相変わらず凄い。真のこってりスープ。唇にうっすらと膜が出来るような粘度。当然麺との絡みは良好。
 麺。写真に写ってませんね。幅3mmくらいかな。つるつるとしていて素直にすすれます。噛み応えはそんなに感じません。麺にのっかってくるスープは塩分がやや単調で頭に疑問符が浮かんだり浮かばなかったり。
 チャーシューはやっぱり迫力があります。厚みも1センチくらいあり、柔らかくてとろけます。豚肉の風味も広がって美味。
 スープも完飲してごちそうさまでした。辛辛魚系メニューと比べると少し物足りなさを感じるかな。なにはともあれ祝・再開!