道頓堀@成増

 1ヶ月ぶりに道頓堀へ。特製中華そば(¥950)麺大盛り(¥150)。
 写真ちょいブレました。
http://chillvil.hp.infoseek.co.jp/taberu/ra-men3/080612doutonboriA.jpg
 スープが見た感じからして濃厚。いかにも凝縮された感じ。素材の粒子に心躍る。
 スープを一口。やはり納得のインパクト。色んなブログで道頓堀初訪問のレポートを見かけるのですが、大抵はオーソドックスとかシンプルとか優しい味と書かれている。しかし何度も通えば通うほどしっかりしたインパクトを感じる。素材や調理法への妥協の無さを感じさせる素晴らしい一品だと思う。
 今日のスープは珍しく塩分がやや立ち気味で、麺との相性がとても良かった。麺にスープの味わいが素直に乗っかってくる。とても美味。
 麺を食べ終えた後のスープテイスティングタイムでは、逆にもう少し塩分が低いと嬉しい。それでも至福の時であることに変わりは無い。最後の一滴まで飲み干しました。
 スープと味付け玉子さん。スープの色合い! いかにも強そうなビジュアルですね。
http://chillvil.hp.infoseek.co.jp/taberu/ra-men3/080612doutonboriB.jpg
 ごちそうさまでした。スープ完飲のせいでお腹がゴロゴロ言いっぱなし。