15期6杯目
我が家でラーメン二郎系ラーメンを作っちゃえ! 略して家二郎です。今期6杯目を食べました。
麺を打ってがっつり家二郎。麺配合はこれと同じですが、麺量を1食あたり400gにしてみました。幅3mm厚み2番。
スープの配合は
- ベーススープ 500cc
- カエシ 60cc
- 味・味・味 11g
- 食塩 5g
カエシを2割増。グルも1g増えちゃいました。
とりあえず麺とニンニクだけ。
麺のサイズは前回と同じはずなのに茹で上がった麺の厚み・太さが理想的。前回との違いがあるとすれば、かんすい量が6.7%ほど多かったこと、かんすい液を一晩寝かせたこと、生地をまとめてカットするまでの時間が長くなったこと。かんすい液を寝かせるのは今後も忘れないようにしたいです。
一口目はグルが強いかなーと思ったものの徐々にまとまりの良い味になっていきました。
野菜と炙り豚を載せる。綺麗ですねぇ。主張強めのスープが良い。昨日とは段違い。やっぱり打ちたて自家製麺は美味い。
総合的にかなり満足度の高い一杯でした。スープの仕込みに費やした苦労がやっと報われた感じ。ごちそうさまでした。