屋はつがい

 夕食に麺屋はつがいへ。2度目の訪問。(公式WEB)
 ノーマルの他に3種類のつけ汁があるのでどれにするか迷いました。券売機で上から2番目にあった胡麻担々つけ麺をチョイス。
 胡麻担々つけ麺特盛り(¥1080)、穂つきメンマ(¥100)をオーダー。ちなみに公式サイトに書かれている価格と違っています。大盛りに¥200プラスで特盛りになるようです。
http://ezc.hp.infoseek.co.jp/ramen/2010/0425hatsugaiA.jpg http://ezc.hp.infoseek.co.jp/ramen/2010/0425hatsugaiB.jpg
 相変わらずたっぷりなつけ汁。麺もたっぷり。胡麻担々の場合、最初から割りスープ、ラー油、山椒が別で付いてきます。メンマも別皿でした。
 麺を単体で食べてみる。僅かながら小麦粉の味が感じられて美味しいです。
 つけ汁。いかにも芝麻醤たっぷりっぽい高粘度。味も芝麻醤=胡麻の味わいが目立っていてほのかに甘い。辛味はほとんど感じない。むしろ酸味が気になった。
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 もやし味玉などの具に加えてひき肉も入っており、コストのかかった本格つけ汁という印象ですが辛味の弱さか酸味の所為か、どこか物足りない。
 ラー油や唐辛子で辛味を強化したつもりでしたが結局いまひとつ。ベースレベルからしっかりした辛味を目指していないとどうも半端な感じが。総じて悪くはないけど、個人的には辛味の底上げが欲しいバランス。豆板醤とか。
 メンマは一握りくらいの量で嬉しかったのですが特別美味しいとは思わず。
 600gを謳った麺量はやはり結構な重み。スープ割りを飲む余裕がありませんでした。ごちそうさまでした。