鶏ガラ豚ガラのケモケモラーメン

 チル二郎を休業して鶏ガラと合わせてみる。鶏200ml豚200ml。
 先日作った醤油ダレはみりんが多すぎるのではないかという疑問を抱いたので、醤油そのものを30ml使ってみた。通常のカエシも30mlほど入れた。
 麺は茹でるといい具合の太さになってくれた。二郎で食べてるものと大差ない。しかし今日は何故かかんすいの臭いがキツく感じられた。
 鶏ガラスープは、グルタミン酸ナトリウムを使った時と似たような感じを舌に残すのだけど、全体的には違った旨味として存在感を発揮した。
 トッピングはヤサイと豚。食べる。
 醤油ダイレクトはよくないのか、醤油+カエシの量が多すぎたのか、塩分過多な印象を抱きながら食べ続ける。
 こりゃいかんな、と思い途中で鶏ガラスープを加えた。それでもよくわからない味になってしまった。
 グルを加える気にはならなかったしニンニクが加わっても完成度が高まるとは思えない。安直だったかな。ダブルスープに期待を持ちすぎたか。
 写真は特に変わり映えしないので載せません。んー、悔しいな。