featuring はなまるカフェ

 昨日の朝やってた[薬丸裕英アワーズ]にて麻婆な料理を特集してて、基本メニューとして麻婆豆腐のレシピが紹介されてました。触発されて今日の晩飯は麻婆豆腐に。
 チルさんは以前オリジナルの麻婆豆腐レシピを完成させた事もあったのですが、豆板醤と甜麺醤のストックも無いので今日はレトルトものに逃げました。
 丸美屋の、愛菜中華・麻婆豆腐の素<四川極うま中辛>。N谷園とかの「ひき肉増量!」と謳ってるものよりひき肉を自分で炒めるこちらの方が全然美味です。
 豆腐一丁だとやや物足りない気がしたので大根を加える事に。4センチ分くらいカットして豆腐と一緒に下茹でしてから麻婆ソースで煮込む。付属の花椒もぶっかけ、完成。
http://chillvil.hp.infoseek.co.jp/taberu/cook/mabodofe.jpg
 湯気で写真かすんじゃった。食べる。美味い。大根の苦味も愛おしい。嗚呼、美味い。