買出し

 買出ししてきました。まずは東急ハンズで粉かんすい30gを1ヶ。¥315。自宅に新品のかんすい30gが残っていたものの、買い足しました。
 続いて肉のハナマサへ。肉と骨を手に入れろ!
 まずは骨。ゲンコツもモミジも100gで¥20でした。ゲンコツ2.3kg、モミジ1.7kgを買いました。合わせて¥806。7期のスープではゲンコツを4kgも使ってるんですねぇ。怖いっす。
 そして肉。売っている部位としてはロース、バラ、腕、モモ、ヒレなどがあります。
 まずは肩ロース。煮豚用として縛ってあるものではカナダ産とアメリカ産の二種類がありました。カナダ産は100g¥128、アメリカ産は100g¥99。価格差が気になったのでどちらも一本ずつ、合わせて2kg程度を購入。合わせて¥2,377。
 煮豚用のロースは食感と味わいを残すために1時間弱しか炊き込まないため、がっつり煮込む用の肉をチョイスする必要があります。7期生ではモモをチョイス。結果的にブロック肉が細かい繊維状になってドキッとしました。
 今回は…ヒレです。100g¥139。ちょっと高い。どんな味になるか、煮込むとどんな肉質になるのかを知るためにヒレ(フィレ)を選びました。¥1,483也。
 骨でも肉でもない背脂も買いました。毎回余らせてしまうので極力少ないものを選びました。こちらも100g¥20。1kgくらいで¥206。
 肉と骨と脂以外に買うべきものは無かったのでハナマサでの買出し終了。合計¥4,872。こんなもんですね。「思ったより安いなぁ」なんて思ってしまった。
.
 あとは野菜を近所で。もやしキャベツニンニクにんじんしょうが長ねぎ。¥780。
.
 小麦粉オーションは4kg確保。送料と振込み手数料を含めて¥2,070。
.
 後で野菜を買い足したりするでしょうが、材料費の合計は¥8,037。趣味のセカ〜イ
 持ち運びも一苦労。でかめのスポーツバッグを押入れから引っ張り出して使用しました。総重量6kgを肩から提げて帰宅。ビニール袋を提げて帰るよりは随分楽でした。