手打ち麺3rd

 夜中に麺打ち。打つというか足で捏ねるのがメイン。
 ボウルでこねる→袋に入れて踏む→生地がまとまる→ゴミ袋2枚の間にはさんで踏む→折りたたんでまた踏む→折りたたんで踏む(数回くりかえし)→足踏みで伸ばせるだけ伸ばす→1人前ずつにカットする→それぞれを踏んで伸ばす→まな板の上に乗せて、片栗粉をまぶしてから麺棒で伸ばす
 そんな感じ。配合は以下の通り

  • オーション 1000g
  • 水 400cc
  • 蒙古王かんすい 15g

 前回打った麺がパサつき気味だったのでかんすいを3g減らしてみました。
http://ezc.hp.infoseek.co.jp/jiro/iejiro/1003men.jpg
 製麺して保存するとパサつきを促進してしまう気がするので、麺帯の状態でサランラップに包んで保存することに。食べたくなったらパスタマシンで伸ばしてカットです。