15期8杯目
ラーメン二郎に似せたラーメンを自宅でつくろう! 略して家二郎を久々に遂行。
ベーススープは1〜2月に作った冷凍もの。そこに今日炊いた腕肉と背脂の煮汁を加えて融合させました。麺は今日打ちました。
- ベーススープ500cc
- カエシ50cc+15cc
- グル9g
- 食塩3g
小ラーメン豚入り+ニンニク。キャベツ買い忘れました。写真ブレまくり。
液体油多め。背脂を多めに使ったので液体油が多くなるのは当然で、今日のところはとりあえず油多めで。仕上げの丼には固形背脂も結構入りました。
麺をすする。油のコーティングのせいか味のインパクトが弱い。半分ほど食べたところでカエシを追加。醤油感が強まって好きな味になった。
麺は細すぎる。厚さ3mmにすると太すぎるし難しいところ。パスタマシンの限界か。
豚は冷蔵庫に入っていたので見た目悪いですね。スープに沈めれば問題なし。モヤシはいまいち。雪国もやし売り切れだったんです。
麺を食べ終えたところでバジルをふりかける。ヤサイらしい風味が加わると同時に若干塩分が高まる。そのスープを飲んだ印象だけでいえば「超うめえ!」と言って差し支えない出来。かといって理想とするひばり二郎の味には遠く及ばない。根本的な違いがある。
なんだかんだで満足度の高い一杯でした。こういう味を出す店があったら通っても良いかな。